منتدى ورود الجنة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى ورود الجنة أحلى منتدى
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مقلوبة الجزر

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
mimi
Admin
mimi


عدد الرسائل : 115
العمر : 31
الموقع : https://mimi.forum.st
تاريخ التسجيل : 29/12/2007

مقلوبة الجزر Empty
مُساهمةموضوع: مقلوبة الجزر   مقلوبة الجزر Emptyالجمعة أبريل 04, 2008 10:22 am

المقادير
2 كيلو من الجزر أو أكثر
6 أكواب من الرز أنكل بنز (يمكن أن نزيد أو ننقص كمية الرز حسب الحاجة)
10 حبات بصل شرائح
دجاجتان
حبهان (هيل)
قرفة أعواد
ربع ملعقة مستكة
زيت للقلي
صنوبر ولوز مقليان للتزيين

الطريقة
1 ـ نقطع الجزر شرائح طولية بعرض 1سم أو أقل وطول 3 سم ثم نقلي الجزر بزيت غزير (مثل قلي البطاطا) ثم نضعه بالمصفاة. كذلك نقلي البصل الشرائح بزيت غزير ونضعه في مصفاة أخرى.
2 ـ نضع في طنجرة قليلا من عصير الليمون ونضعها على النار ونضع الدجاج وننسفه لمدة دقيقتين ثم نضع معه حبهان حب + ربع ملعقة حبهان مطحون+ أقل من ربع ملعقة مستكة + أعواد قرفة، ونضع فوقه الماء، ثم الملح في الآخر ونسلق الدجاج.
3 ـ بعد ذلك نصف الدجاج في صينية وندهنه إما بعصير ليمون أو بقليل من اللبن أو نضع فوقه قطع بندورة ونضعه بالفرن حتى يتحمر فقط لمدة ثلث ساعة ويجب ألا ينشف الدجاج.
4 ـ ننقع الرز من نوع أنكل بنز ثم نصفيه ونقليه بالزبدة لمدة ربع ساعة ثم نفلفله بمرقة الدجاج ونضع الملح آخر شيء.
5 ـ نضع البصل + الجزر بعد أن نصفيهما في طنجرة ونضيف إليهما قليلا من الملح + فلفل أبيض + ملعقة شاي هيل + ملعقة شاي كركم ونحرك قليلا ونضيف قليلا من مرقة الدجاج ونتركها على النار مدة ربع ساعة حتى يتداخل الطعم بعضه ببعض جيدا.
هناك طريقتان للتقديم:
أ ـ نحضر جاط التقديم ويكون على شكل بيضاوي عميق ونضع الرز أولا ثم فوقه الجزر والبصل مخلوطين سويا ويكون قد تم تسخينهما جيدا، ثم نضع الدجاج على الوجه ونرش على الوجه الصنوبر واللوز المقليين ثم نزين الطبق بقليل من البقدونس.
ب ـ ومن الممكن أيضا بعد أن نفلفل الرز، نخلط الجزر والبصل مع كمية الرز ويمكن أن نشرب بقليل من مرقة الجزر والبصل ونقلبها بلطف بحيث تتداخل بعضها ببعض جيدا ثم نسكب الخليط في جاط التقديم ونضع الدجاج الساخن على الوجه ونزين بالصنوبر واللوز والبقدونس.

ملاحظة: يمكن أن نقطع كمية الجزر ونضعها (من دون قلي) في أكياس بلاستيك في الفريزر مع كتابة التاريخ عليها لسهولة استعمالها عند الحاجة لعمل هذه الطبق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mimi.forum.st
هديل




عدد الرسائل : 121
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 10/05/2009

مقلوبة الجزر Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقلوبة الجزر   مقلوبة الجزر Emptyالأحد مايو 10, 2009 11:32 am

شكرا جزيلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مقلوبة الجزر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ورود الجنة :: الطبخ-
انتقل الى: